االمندي
لطريقه
1 – كيلو ونصف أو كيلوين تقريبا لحم خاروف قطع بكبارها طبعا
2- 5 / كاسات أرز .. الرشيدي الرز او لأمريكي أبو سيوف
3- مـــاء 15 كـ كـ او على حسب الحاجه
4- 3 / فصوص مستكه
5- 4 / فصوص هيل
6- ربع / كـ زيت أو سمن على حسب
7- ملعقة طعام ونصف ملح على حسب الرغبه
مقادير الخلطه ...
2 حبتين طماطم معصوره // ملعقه طعام صلصه
ملعقه شاي زعفران مدقوق
نصف ملعقه شاي بهارات مطحونه لكل من >< فلفل أسود , كمون , هيل , قرفه , عصفره . {كركم أو صبغة الزعفران } مكعب مرق الدجاج , ملح ليمون . ><
ربع كاس زيت ,, أو سمن أو زبده
نصف كاس ماء
4 حبات بيض مسلوق
نصف كاسة لوز حجازي مسلوق ومقطع شرائح ومحمص
ربع كاس صنوبر محمص
ربع كاسة زبيب محمص .. يمكن الإستغناء عنه
الطريقه ..
1- أقدحي الزيت إلي ان يتصاعد منه الدخان تقريبا .. ضعي عليه المستكه والهيل وقلبيه حتى تذوب فصوص المستكه ..
ضعي عليه اللحم وقلبيه لمده 5 _ 7 دقائق ثم ضعي عليه الماء وأتركيه حتى ينضج اللحم
إذا طلعت عليه الريمه { الزفره .. أو الرغوه إلي تطلع على اللحم أو الدجاج عند السلق لازم تشيليها }
وإلا بتغير نكهة
2- / من مقادير الخلطه أقدحي الزيت في مقلاه وضعي عليه الطماطم والصلصه والماء والمكعب مرق الدجاج وجميع البهارات واتركيه يغلي لمده دقيقتين
3- / شيلي اللحم من المرق وضعيه في صينيه وضعي عليه الخلطه بحيث تكون على جميع قطه اللحم وتتبل بها زين
وضعيها في الفرن لحمر اللحم تماما
4- تقاس المرق اللحم 8 كاسات وتوضع على النار ثم يغسل الأرز جيدا ويوضع على المرق وضعي عليه الملح واتركيه هلى نار هاديه حتى ينضج
5- ضعي الأرز في الصحن المعد وضعي فوقه اللحم المقمر ورشي الخلطه على الأرز بالتساوي ..
6- يزين بالبيض المسلوق والمكسرات زبيب لوز وصنوبر ويقدم
ملاحظه /// إذا استعملتي أي نوع أرز أخر ضعي مقادير الماء على حسب الأرز
ويمكنك عمله بالدجاج ..